
4 октября исполняется 90 лет со дня образования гражданской обороны нашей страны. В этот день стоит рассказать об истории становления ГО и о тех задачах, которые она решает сейчас.
4 октября 1932 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР было утверждено Положение о противовоздушной обороне территории СССР. Именно эту дату принято считать днём рождения гражданской обороны страны.
На тот момент противовоздушная оборона Советского Союза представляла собой службу воздушного наблюдения, оповещения и связи авиационной обороны МПВО – местной противовоздушной обороны.
7 октября 1940 года МПВО была передана в ведение НКВД. Но уже через год МПВО превратилась в систему защитных мероприятий общегосударственного оборонного значения с чёткой структурой и единым центральным органом управления.
В 1941 году принято Постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Теперь всё взрослое население страны подлежало обучению необходимым знаниям по МПВО. Основные усилия были направлены на строительство убежищ и укрытий, обнаружения и обезвреживания неразорвавшихся бомб, ведения аварийно-восстановительных работ, ликвидацию последствий бомбардировок, а также светомаскировку предприятий, домов и улиц.
Ещё через 20 лет, в 1961 году принято Положение «О гражданской обороне СССР», которое реорганизовало местную противовоздушную оборону в гражданскую оборону. Положение определило, что гражданская оборона является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно в мирное время в целях защиты населения и хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического и бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и строится по территориально-производственному принципу.
27 декабря 1990 года в целях прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий, вызванных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и эпидемиями образован Российский корпус спасателей. 19 ноября 1991 года он преобразован в Госкомитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. А затем, 10 января 1994 года Госкомитет был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Подписание президентом России указа и вступление в силу федерального закона «О гражданской обороне» послужило началом формирования нового облика гражданской обороны страны. |