Воскресенье, 05.05.2024, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СОШ с. Петрунь"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


09:53
Лекция «Понятие и признаки коррупции; ответственность за коррупционные правонарушения и преступления»

В школе прошла лекция на антикоррупционную тематику. Основные выдержки представлены ниже:

В настоящее время вопросы коррупционного характера в России стоят как никогда остро и актуально, уровень коррупционной деятельности, к сожалению, растет с каждым годом. 

Вместе с тем, в современном обществе борьба с коррупцией становится еще более востребованной.

Действительно, коррупция - сложное социальное явление, имеющее различные формы проявления, которые не всегда очевидны. Разнообразие формулировок коррупции не всегда позволяет выявить все ее существенные признаки.

Коррупции - (от лат. corruptio — подкуп) «прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения.

Еще раз остановимся   на характерных признаках коррупции, коими  являются:

- использование публичным должностным лицом своего должностного или иного служебного положения вопреки законным интересам общества и государства;

- получение неправомерных выгод как имущественного, так и неимущественного характера для себя либо другого физического или юридического лица, а равно незаконное предоставление такой выгоды физическим или юридическим лицом должностному лицу, в своих интересах, а также от имени или в интересах другого физического или юридического лица (данный признак соответствует положениям статей 2, 3, 7, 8 Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года, которая вступила в силу для Российской Федерации 1 февраля 2007 г. (ратифицирована Федеральным законом от 25.07.2006 N 125-ФЗ).

В юридической литературе к коррупционным проявлениям в деятельности государственных служащих отнесены:

-                использование своих служебных полномочий при решении разнообразных вопросов, связанных с удовлетворением материальных потребностей служащего либо его родственников;

-                предоставление не предусмотренных законом преимуществ (протекционизм, семейственность) при поступлении на работу/на государственную службу и дальнейшем продвижении по службе;

-                неправомерное предпочтение физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам в предоставлении публичных услуг, а также в оказании содействия в осуществлении предпринимательской деятельности  в ущерб установленном порядку;

-                использование в личных или групповых интересах информации, полученной при выполнении служебных обязанностей, если такая информация не подлежит официальному распространению;

-                требование от физических и юридических лиц информации, предоставление которой этими лицами не предусмотрено законом;

-                нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц;

- дарение подарков и оказание неслужебных услуг вышестоящим должностным лицам, за исключением протокольных мероприятий.

Особо следует сказать о подарках. Наверное,   если даже не каждый первый, то  каждый второй гражданин, делал  так называемые подарки, и может быть не всегда из корыстных интересах,  а благодарности ради.

 Между тем, законом четко установлено,  что  теперь не только государственный/муниципальный   служащий но и должностные лица при выполнении должностных обязанностей не вправе получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей, вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются  и должны  признаваться  в соответствии с локальными актами учреждений  и организаций соответственно федеральной собственностью или собственностью субъекта Российской Федерации/муниципальной собственностью и передаются служащим /должностным лицом по акту в орган, в котором он трудоустроен, за исключением случаев, установленных Гражданским Кодексом РФ от 30.11.1994 (в ред. от 30.11.2011) (далее - ГК РФ). Гражданский служащий, должностное лицо, сдавшее подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Может быть, некоторые из перечисленных явлений является  нормальным бытовым   фактом, но следует  знать, что данные проявления  влекут  за собой установленную законом  ответственность.

Тот же подарок в благодарность  государственному, муниципальному служащему или должностному лицу может быть расценен как  взятка.

Важно понимать, что к коррупционным деяниям относятся следующие преступления: дача взятки (статья 291 УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее - УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие "коррупция", указанное выше.

Санкции вышеуказанных статей  предусматривают  как  штрафы в размере от 80 до 500 000 рублей,  так и  лишение свободы на длительные сроки от 3  до 12 лет, а также конфискацию имущества.

 

Просмотров: 105 | Добавил: ctkjgtnheym | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz